ひなたぼっこ

共働きOL。旅行・おでかけがすき。

城崎のクラシカルなホテルで美食旅!オーベルジュ豊岡1925

城崎温泉の近くにある、オーベルジュ豊岡1925に泊まったときのレポです!

 

クラシカルな有形文化財に泊まれる♩

しかも「オーベルジュ」ということで、期待が高まります💓

 

価格帯的にも、高すぎないのが嬉しいところです。

(城崎の名旅館、西村屋は…とってもお高いので、またの機会にお預けです…笑)

 

 

 

f:id:hinata_bokko_x:20200903234911j:image

 

元銀行!レトロな建物を活かしたオーベルジュ

 オーベルジュ豊岡のレトロな建物は、なんと元々銀行(兵庫縣農工銀行豊岡支店)の建物だったそうです!!

とっても雰囲気のある銀行を、リノベーションしてできたホテルだそう✨

 

クラシカルな建物が好きなので、とても高まりました!!

f:id:hinata_bokko_x:20200903234932j:image

ホテルに入ってすぐにあるホール(?)には

銀行だったときの名残がのこされています。

 

お部屋

お部屋はシンプルなツインルーム🛏

20平米くらいでしょうか。

 

建物自体は歴史ある雰囲気ですが、お部屋は現代っぽいシンプル・ミニマルなデザインです✨

 

f:id:hinata_bokko_x:20200903234925j:image

 

ベット自体はセミダブルと余裕あるサイズなのが嬉しいところ!

ベッドと小さめのデスクに、真っ赤なソファが印象的です

 

f:id:hinata_bokko_x:20200903234858j:image

ルームキーもレトロで、とっても可愛いです♡

 

 

 

ディナー🍴高級黒毛和牛「但馬牛」を楽しむ美食フルコース

お食事は、個室でいただきます!

レトロな雰囲気のシックなお部屋に、テーブルセッティングがされています。

f:id:hinata_bokko_x:20200903234928j:image

 

まずは地場野菜をふんだんに使ったガルグイユ

新鮮で美味しい!

f:id:hinata_bokko_x:20200903234908j:image

 

続いては但馬産の烏賊のパナシェイカ墨のヴィネグレット。

f:id:hinata_bokko_x:20200903234920j:image

 

鮮魚のポワレ。タケノコと温野菜を添えて

f:id:hinata_bokko_x:20200903234901j:image

 

但馬牛フィレ肉のポワレ。こちらも季節の野菜のグリル添え。

f:id:hinata_bokko_x:20200903234904j:image

 

そしてデザート♩

チョコレートが濃厚で、食後のコーヒーと合います

f:id:hinata_bokko_x:20200903234936j:image

 

 

モーニング🍴栄養たっぷり

朝日が差し込む、レトロな建物で朝食をいただきます

お品書きがとってもかわいらしい💓

f:id:hinata_bokko_x:20200903234914j:image

 

カラフルなおかずがテーブルいっぱいに並びます✨

野菜にフルーツ、ジャムに卵料理、カリカリベーコン、野菜ジュース!

f:id:hinata_bokko_x:20200903234917j:image

 

宿泊者専用ラウンジ

写真を忘れてしまったのですが、

小さめの宿泊者様専用ラウンジもありました🍸

白州や響などのウイスキー、リキュールなどが置いてあるので、

セルフサービスで自由にいただけます。

 

ソフトドリンクやコーヒーマシーンもあるので、アルコールが飲めない方も大丈夫です。

チェックインからチェックアウトまで、いつでも利用できるとのことでした

 

アクセス🚃 

オーベルジュ豊岡1925は、城崎温泉から車で約20分ほどのところにあります

私たちは、行きは城崎温泉で外湯めぐりをしてから無料の送迎をお願いしました。

 

車に乗せていただきながら、周辺のことを色々お話ししてくださり、

とても楽しくホテルに向かうことができました♩ 

 

帰りはホテルから10分ほど歩いたところにある「豊岡駅」から

特急こうのとりに乗って、JR大阪駅に帰りました🚃

 

所要時間は2時間半ほどの小旅行です!